В школе соблюдаются требования к организации и режиму питания учащихся, к работе школьного пищеблока, установленные (СанПиН 2.4.5.2409-08), утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 г. №45. Питание осуществляется в школьной столовой на 50 посадочных мест. Водоснабжение и канализация централизованные. В столовой имеется обеденный зал, кухня, помещение для хранения продуктов, в кухне имеется необходимое оборудование, мойка обеспечена горячей водой, все помещения столовой содержатся в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, сырье и пищевые продукты хранятся в соответствии с требованиями, контроль за хранением сырья пищевых продуктов и готовых блюд осуществляет бракеражная комиссия. Повар обеспечен спецодеждой, в столовой созданы условия для соблюдения правил личной гигиены, обеспечено нужное количество моющих, дезинфицирующих и чистящих средств, регулярно проводится дератизация.
Меню составляет ООО «Калужская продовольственная компания», осуществляющее организацию горячего питания учащихся, согласовывается в территориальном отделе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области в Людиновском, Жиздринском, Хвастовичском, Ульяновском, Думиничском районах и утверждается директором школы. Меню разрабатывается десятидневное, с указанием содержания белков, жиров, углеводов, энергетической ценности продуктов. Осуществляется С - витаминизация III блюд.
В МКОУ «Манинская средняя школа» имеется учебно-опытный участок 0,25 га, на котором выращиваются сельскохозяйственные продукты, которые используются для питания учащихся в школьной столовой в течение учебного года.
На учебно-опытном участке расположены две теплицы, в которых выращиваются помидоры, перец. В открытом грунте выращиваются следующие овощи: капуста, морковь, свекла, лук, картофель, кабачки, тыква, огурцы. Данная продукция хранится в подсобном помещении школьной столовой. Ежегодно ведётся учёт продукции, выращенной на учебно-опытном участке. Отчёт о работе учебно-опытного участка и выращенных на нём овощах предоставляется в отдел образования города Людиново, эколого-биологический центр г. Калуги. Итоговый отчёт предоставляем на областном конкурсе – выставке «Юннат», где занимаем призовые места. При использовании выращенной продукции в школьной столовой размер стоимости школьного питания не уменьшается, но увеличивается порция горячего питания. Дополнительно в рацион питания учащихся школы входят салаты, содержащие витамины, из моркови, капусты, свёклы, помидоров, огурцов.